焼き鳥焼き鳥も美味しいところはたくさんあると思いますが、ずばぬけているのはやはり渋谷の「鳥重」です。 のんべ横丁の中にある、カウンターだけの小さなお店ですが、 日本一の焼き鳥屋といっていいと思います。 よほど運が良くなければ予約なしには座れません。 ところが予約の電話番号は分らないのです。 大根おろしで食べるのですが、感動の連続の店です。 まず一番は「レバー」です。 それから「心臓」がすばらしい。ゆず胡椒もぴったりです。 あと「合鴨」ですが、だいたいこれでおなか一杯です。 これ以外に「生レバー」が逸品です。 私はいわゆる通ではないので、生レバーなど食べたことはありませんでしたが、 この店に来て食べられるようになりました。と言ってもこの店だけです。 鳥のレバーと言えばふつう赤いのですが、ここのは油が乗って白いのです。これが他では絶対手に入らないものだそうです。 何とか仕入先を聞き出すのですが、美人の女将が教えてくれても、仕入先は絶対売ってくれないらしいのです。父親の代からの付き合いがあって他には出さないらしい。 それから「おしんこ」も感動です。 最後に「スープ」になるのですが、これがまたなんともいえず人を幸せにするスープなのです。 最後の感動は料金です。これが現代離れした安さです。 マスコミの取材はほとんど硬いブロックに阻まれて、できないようです。 真の幻の名店です。 |